水产行业英才返校为师生作“成就梦想”专题讲座
日期:2018-10-17  作者:  浏览量:155

2018年10月16日下午,铜仁职业技术学院农学院畜牧兽医专业学生积极参加铜仁市“群英谱在讲习”暨“英才进学校”讲习活动,同时也是农学院优秀毕业生返校作“把握青春 成就梦想”专题讲座,学生们聆听了铜仁市水产养殖专家贺兵水产养殖技术的讲座。贺兵从青少年的成长,再到自身经历,为我们讲述了水产养殖的基层工作,为学生展现了不同于校园的精彩生活。

十九大习近平主席说到“中国梦是我们这一代的,更是青年一代的”。贺兵说到做为青少年,更应该树立理想,坚定自己的方向,要勇于承担,敢于奉献,将来立足于岗位,为人民奉献,为祖国奉献。2003年贺老师从铜仁职业技术学院毕业,15年投身于铜仁市水产养殖基层服务,为家乡奉献自己的力量。15年春去冬来,寒冬酷暑,其中的艰辛难以想象,梅花香自苦寒来,正是因为艰苦的环境,才开出来灿烂的花。2013年贺老师做为技术推广员,推广水产新品种,提高地方经济效益;送技术下乡,疾病防护,做无公害水产养殖,提倡绿色养殖,保护水域生态平衡。贺老师做为水产技术指导,帮助渔民转产,发展可持续,保护养殖环境,他们是鱼儿的守护神,是生态环境的保护者。2012年铜仁市水产增产不增效,于是政府引进大闸蟹,但效果不好,引进失败,2013年改善大闸蟹养殖,采用分段式养殖,养殖率从30%上升到80%,养殖达到5000亩。其中分段式养殖更是获得了国家专利,2014年顺利举办了大闸蟹文化节,在这期间贺兵在田间为家,投身于养殖各个环节,成功服务三农,为人民创造利益。2014年在松桃指导大鲵养殖,成功挽回11万利益,并编写大鲵养殖技术书,为广大大鲵养殖者带来福利。2016年铜仁市遭受严重水灾,贺兵等为养殖户指导帮助,恢复生产,挽回损失。2016年响应政府水域保护,乌江干流等地,撤除网箱,实施生态放牧,稻田养殖,帮助农民转产专业,发展生态养殖,保护环境,促进区域可持续发展。15年的时间,贺兵的成果远远不止这些,他也迷茫过,也有想放弃的时刻。但是在这脱贫的关键时刻,他走不得!不能走!他只能坚守岗位,为家乡的中国梦奋斗,他希望家乡红红火火,实现小康梦,实现自己的梦想。无数个他们坚守在基层岗位,才实现我们的中国梦!平淡且执着,渺小但伟大,是他们最美的诠释。

最后贺兵号召在场学生投身于基层工作,人才要在基层去,要在祖国需要的地方,新青年要守护祖国和人民的利益,投身基层,施展才华,把最美的花绽放到最美的地方。有志之人立长志,无志之人常立志,做为新青年的我们要有新使命,充实青春,珍惜时光,无悔青春,努力学习各种知识,成长之路,以天下为己任,实现民族复兴,人民幸福。

QQ图片20181017151406.png

QQ图片20181017151519.png

 

 

 

分享到
编辑:  丨 内容来源: 收藏本页
© 2013-2017 铜仁职业技术学院 / Tongren Polytechnic College/ 版权声明 | 隐私说明 | 网站地图 | 管理登陆 | 网站统计
地 址:贵州省铜仁市碧江区自由路2号 电话:0856-6909046/0856-6909043(传真) gz_trzy@163.com 贵公网安备 52060202000110号